Lilley dan Stillwell (1965) memperkenalkan probiotik untuk menggambarkan substansi yang dihasilkan mikro organisme. Dalam hal ini probiotik mempunyai arti yg berlawanan dgn anti biotik.
adapun Roy fuller (1989) mendevisinikan istilah probiotik sebagai mikro organisme hidup dalam suplemen makanan. mikro organisme diharapkan mampu menjaga keseimbangan pada pencernaan. Dengan demikian kesehatan akan lebih terjaga. Para peneliti juga percaya bahwa mikroorganisme berperan penting dlm sistem kekebalan tubuh.
Manfaat probiotik :
1. menurunkan kadar kolesterol
2. menurunkan tekanan darah
3. memperbaiki fungsi imun
4. mencegah infeksi
5. memperbaiki kesehatan urogenital
6. menurunkan kadar calon kanker
7. mengurangi inflamasi
8. meningkatkan penyerapan mineral
9. mengurangi kekacauan intestin dan sintesis nutrien
Makanan yg mengandung probiotik :
1. susu fermentasi
2. yoghurt
3. keju
4. mentega
5. sari buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar